[1] Wasser, das durch darin gegarte Lebensmittel mit Aromen, Mineralstoffen und Fett angereichert ist [2] salopp: abwertend für ein Getränk [3] schmutziges, undurchsichtiges Wasser [4] Speise, Gericht : Bouillon, Brühe, Fleischbrühe [5] Flüssig : Aufguss, Beize, Brühe [6] Breiig : Brei, Brühe, Creme [7] Lebensmittel: Fond, auch Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion und Fumet, ist eine Flüssigkeit, die beim Braten, Dünsten oder Kochen von Gemüse, Fleisch, Fisch, Geflügel, Wild oder Obst und anderem entsteht und als Grundlage von Saucen und Suppen dient. [8] : Brühe bezeichnet eine Flüssigkeit, die auf der Basis von Gemüse oder tierischen Produkten gekocht wird. Die Aromen und Nährstoffe der Einlage gehen in das Wasser über und ergeben so durchgeseiht eine würzige, klare oder leicht getrübte Suppe, die zumeist
Brühe (mhd. brüeje „heiße Flüssigkeit“), in Österreich (klare) Suppe genannt, in der Schweiz Bouillon, bezeichnet vor allem in der bundesdeutschen Küchensprache Wasser, das durch darin gegarte Lebensmittel, wie Fleisch oder Gemüse, mit Aromen, Mineralstoffen und Fetten angereichert ist. Wasser dient als Grundlage für Suppen, Saucen und als Kochflüssigkeit für Fleisch, Geflügel, Fisch und Gemüse. In Brühe gegarte Lebensmittel bleiben geschmackvoll, da die Brühe bereits Geschmacks- und Mineralstoffe enthält, die zum Teil ins Gargut übergehen, und nicht allein solche Stoffe zu entziehen.
|
|
Wort | Synonyme |
Brühe | Suppe 1 |
Brühe | (eine richtige) Waschküche |
Brühe | Nebelschwaden |
Brühe | Trübung |
Brühe | Dunst |
Brühe | Dampf |
Brühe | Nebel |
Brühe | Schleier |
Brühe | Nebelschleier |
Brühe | Vernebelung |
Brühe | Bouillon 1 |
Brühe | (klare) Suppe |
Brühe | Plörre |
Brühe | Lorke |
Brühe | mieses Getränk |
Brühe | Spülwasser |
Brühe | Plempe |
Brühe | Sud 1 |
Brühe | Tunke, Plörre 2 |
Brühe | Brei |
Brühe | Pfütze |
Brühe | Morast |
Brühe | Jauche |
Brühe | Wassersuppe |
Brühe | Schlick |
Brühe | Tunke |
Brühe | Gülle |
Brühe | Soße |
Brühe | Patsche |
Brühe | Matsch |
Brühe | Pamp |
Brühe | Schlamm |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Brühe | broth | en | ||
1 | Brühe | bouillon | fr | m | |
2 | Brühe | eau de vaisselle | fr | f | |
3 | Brühe | eau cradingue | fr | f | |
1 | Brühe | brodo | it | ||
1 | Brühe | brou | ca | m | |
1 | Brühe | buljong | no | ||
1 | Brühe | бульон | ru | m | bul'ón |
1 | Brühe | buljong | sv | ||
2 | Brühe | soppa | sv | ||
1 | Brühe | caldo | es | ||
2 | Brühe | bodrio | es | ||
1 | Brühe | vývar | cs | m | |
Brühe | stock | en | |||
Grundbrühe | stock | en | |||
Sud | stock | en | |||
Brühen | broths | en | |||
Fleischbrühen | broths | en |