[1] Gastronomie: aus Öl, Essig und diversen Gewürzen zubereitete Flüssigkeit, in die Fisch oder Fleisch eingelegt werden [2] Gastronomie: Soße für Salate [3] Gastronomie: Fisch, der durch das Einlegen in einer Marinade konserviert worden ist
Marinieren oder Beizen ist ursprünglich das Einlegen von Speisen in Salzlake zur Haltbarmachung für lange Seereisen. Heute versteht man darunter meist das Einlegen von rohem Fleisch oder Fisch in eine würzende, zumeist saure – jedoch nicht salzhaltige – Flüssigkeit, die Marinade. Durch das Einlegen dringen Gewürze und Säure tief in die Speise ein und machen sie aromatischer und zarter.
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Wort | Synonyme |
Marinade | Salatsoße |
Marinade | Vinaigrette |
Marinade | Dressing |
Marinade | Salatdressing |
Marinade | Beize |
Marinade | Lake |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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1 | Marinade | marinade | en | ||
1 | Marinade | marinade | fr | f | |
1 2 | Marinade | marinad | sv | ||
3 | Marinade | marinerad fisk | sv | ||
1 | Marinade | escabeche | es | ||
adobo | es | m |