[1] Biochemie: eine Aminosäure, Bestandteil der Proteine [2] Aminosäure: Leucin ist eine essentielle Aminosäure, die zur Biosynthese von Proteinen verwendet wird. Leucin ist eine α-Aminosäure, was bedeutet, dass es eine α-Aminogruppe, eine α-Carbonsäuregruppe und eine Seitenketten-Isobutylgruppe enthält, was es zu einer unpola
Leucin, abgekürzt Leu oder L, ist eine proteinogene α-Aminosäure. Für höhere Lebewesen ist L-Leucin [Synonym: (S)-Leucin] eine essentielle Aminosäure, die vermutlich für den Energiehaushalt im Muskelgewebe eine zentrale Rolle spielt. Das Spiegelbildisomer von L-Leucin ist das D-Leucin [Synonym: (R)-Leucin]. Letzteres kommt in Proteinen nicht vor. Leucin kristallisiert in weißen Plättchen, daher leitet sich auch der Name her.
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Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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1 | Leucin | leucin | sv | ||
Leucin | Leucine | en |