[1] kräftiger, intensiver Geruch und Geschmack von Wildfleisch, den dieses beim Reifen entwickelt [2] im übertragenen Sinne: Anrüchigkeit [3] : Als Hautgout bezeichnet man in der Küchensprache ein arteigenes Aroma des Wildbrets, das durch Reifung bzw. Abliegen des Wildfleisches entsteht, die es zart und mürbe macht.
Als Hautgout bezeichnet man in der Küchensprache den süßlichen, strengen und intensiven Geruch und Geschmack von überlang oder zu warm abgehangenem Wild oder auch anderen Fleischarten wie Rind- oder Lamm- und Hammelfleisch. Der Hautgout ist ein Verwesungsgeruch, der durch die Zersetzung des Fleischeiweißes entsteht, und bezeichnet nicht den typischen Wildgeschmack, sondern einen beginnenden Fäulnisprozess, der durch moderne Kühltechnik vermieden werden kann.
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Wort | Synonyme |
Hautgout | (...) Beigeschmack |
Hautgout | riechen nach |
Hautgout | Ruch (von) |
Hautgout | Gschmäckle 2 |
Hautgout | Anrüchigkeit 2 |