Backtriebmittel - DDDEasy

Wortinformationen

Artikel: das
Wort: Backtriebmittel
Typ: Substantiv
Silbentrennung: Back•trieb•mit•tel
Plural: die Backtriebmittel
Duden geprüft:     Backtriebmittel Duden   Backtriebmittel Wiktionary
Wörter, die mit "-mittel" enden, haben fast immer Artikel: das.
DER: 0
DIE: 25 Ausnahmen Beispiele
DAS: 223
Kompositum:

backen

[1] im Ofen erhitzen   [2] im Ofen erhitzt werden   [3] durch Ofenhitze trocken und haltbar machen; dörren   [4] bei ausgewählten Speisen: in der Pfanne in Fett braten   [5] übertragen: entstehen, werden, schaffen  

Trieb

[1] Botanik: junger, neu entstandener Spross (Pflanzenteil)   [2] Psychologie, Psychiatrie: inneres Verlangen; innerer Antrieb, die eigenen Bedürfnisse zu befriedigen   [3] Technik: Kraftübertragung oder die Übertragung eines Drehmoments   [4] Technik: ein Zahnrad mit einer nur geringen Anzahl an Zähnen   [5] Bäckerei: das Lockern des Gebäcks mit Triebmitteln  

Mittel

[1] Methode oder Werkzeug   [2] nur Plural: speziell finanzielle Mittel[1]   [3] Kurzform von: Ergebnis der Mittelung  
PowerIndex: 13
Häufigkeit: 2 von 10
Wörter mit Endung -backtriebmittel: 1
Wörter mit Endung -backtriebmittel aber mit einem anderen Artikel das : 0
Kategorien: ErnährungswissenschaftNahrungPlast
86% unserer Spielapp-Nutzer haben den Artikel korrekt erraten.

Backtriebmittel Definition

Bedeutung - Backtriebmittel

[1] Substanz, die dem Teig beigegeben wird und das Aufgehen verursacht  

Backtriebmittel Wiki

Triebmittel oder Backtriebmittel sind Stoffe, die in einen Teig Gase einlagern (meist Kohlenstoffdioxid) und ihn auflockern.
Durch das Backen werden aus den Gasblasen im Teig die Poren in der Krume des Gebäcks. Die Lockerung macht das Gebäck erst essbar; ungelockertes Gebäck ließe sich kaum kauen, sondern höchstens lutschen (Beispiel: Lebkuchen in früheren Zeiten, bevor man begonnen hat, ihn mit Hirschhornsalz zu lockern).
Bei der „Teiggare“ entstehen Gase, die sich beim Backen durch die Hitze zusätzlich noch physikalisch ausdehnen. Beim weiteren Backen wird das Gas im Teig festgehalten (Gashaltefähigkeit des Teiges z. B. durch Kleber), und die Teigstruktur verfestigt sich, wodurch ein Zusammenfallen des Gebäcks nach dem Backen verhindert wird. Mehr lesen

Konjunktion

Singular
Nominativ das Backtriebmittel
Akkusativ das Backtriebmittel
Dativ dem Backtriebmittel
Genitiv des Backtriebmittels
Plural
Nominativ die Backtriebmittel
Akkusativ die Backtriebmittel
Dativ den Backtriebmitteln
Genitiv der Backtriebmittel

Verknüpfte Begriffe

Lebensmittelzusatzstoff

Lebensmittel
verknüpft
Lebensmittelzusatzstoff Lebensmittelzusatzstoffe sind Verbindungen, die Lebensmitteln zur Erzielung chemischer, physikalischer oder auch physiologischer Effekte zugegeben werden.
#Entity

Kaliumtartrat

 
verknüpft
Kaliumtartrat Kaliumtartrat ist die Bezeichnung für Kaliumsalze der Weinsäure. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 336 auch für Bio-Produkte zugelassen und kann gentechnisch hergestellt sein.
#Entity
Bild-Author:en:User:Scharks (Wiki)
Lizenz: pd Original

Aquafaba

 
verknüpft
Aquafaba Aquafaba ist das dickflüssige Kochwasser von Kichererbsen, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten. Durch die hohe Temperatur beim Kochen wird die Stärke der Hülsenfrüchte geliert, während lösliche Proteine und andere Stoffe in das Kochwasser übergehen.
#Entity
Bild-Author:Hagar Or Ringel Maman (הגר אור רינגל ממן) (Wiki)
Lizenz: cc-by-sa-3.0 Original

Kaliumhydrogencarbonat

 
verknüpft
Kaliumhydrogencarbonat Kaliumhydrogencarbonat ist ein Salz der Kohlensäure. Es zersetzt sich sehr schnell ab einer Temperatur von ca. 50 °C, wobei es Wasser und Kohlenstoffdioxid abspaltet. Dabei entsteht Kaliumcarbonat.
#Entity
Mehr

Kuchen

Süßware
verknüpft
Kuchen Der Kuchen gehört zu den feinen Backwaren. Es handelt sich um ein zumeist süßes Backwerk. Man unterscheidet vor allem nach der Art der Herstellung Blechkuchen sowie Kuchen, die in einer Backform gebacken werden.
#Entity
Mehr

Amerikaner

Süßware
verknüpft
Amerikaner Ein Amerikaner ist eine feine Backware aus Mehl, Zucker, Ei, Fett, Milch oder Wasser. Als Triebmittel wird Ammoniumhydrogencarbonat bzw. Hirschhornsalz oder Backpulver verwendet. Das Lockerungsmittel Ammoniumhydrogencarbonat gibt dem Gebäck sein typisches Aroma.
#Entity
Mehr

Backerbse

 
verknüpft
Backerbse Backerbsen oder auch gebackene Erbsen sind eine typische Suppeneinlage der Regionalküchen im mitteleuropäischen Raum mit Ursprung in Vorarlberg.
#Entity
Mehr

Calciumtartrat

Chemische Verbindung
verknüpft
Calciumtartrat Calciumtartrat ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Tartrate, genauer das Calciumsalz der Weinsäure, gewöhnlich der L-Weinsäure.
#Entity
Mehr

Crumpet

 
verknüpft
Crumpet Ein englischer Crumpet ist ein Kuchen, hergestellt aus Mehl und Hefe. Crumpets werden hauptsächlich in Großbritannien, jedoch auch in den ehemaligen Kolonien Großbritanniens verzehrt.
#Entity
Mehr

Weißbrot

Brot
verknüpft
Weißbrot Weißbrot ist Brot, das aus Weizenmehl gebacken wird. Als Backtriebmittel wird vorwiegend Hefe, seltener Weizensauer verwendet. In Deutschland muss das verwendete Mehl mindestens aus 90 % Weizenmehl sein.
#Entity
Mehr

Militärbiscuit

 
verknüpft
Militärbiscuit Das Militärbiscuit ist ein Verpflegungsbestandteil der Schweizer Armee.
#Entity

Baguette

Brot
verknüpft
Baguette Das bzw. die Baguette, in Deutschland auch Stangenweißbrot, Pariser Weißbrot oder kurz Pariser, in der Schweiz auch Parisette, ist ein langgestrecktes, knuspriges Weißbrot französischen Ursprungs.
#Entity
Mehr

Phrasen mit "Backtriebmittel"

Mehr

FAQ

rcolef13 Was ist der Artikel von Backtriebmittel? das
terera1993 Wie ist die Silbentrennung von 'Backtriebmittel'? Back•trieb•mit•tel
markra1997 Was bedeutet Backtriebmittel in Englisch? raising agent

Übersetzung

Bedeutung Deutsch Übersetzung Sprache Artikel Aussprache
1 Backtriebmittel baking agent  en
Backtriebmittel leavening agent  en
Backtriebmittel raising agent  en
Teiglockerungsmittel leavening en
Backtriebmittel raising agents en
Treibmittel leavening agents en
Teiglockerungsmittel leavenings en
Mehr