- [WIKI] Die Galle ist eine zähe Körperflüssigkeit, die in der Leber produziert wird, bevor sie in der Gallenblase gespeichert und zu den Mahlzeiten in den Zwölffingerdarm (Duodenum) ausgeschüttet wird. Ihre Färbung wechselt je nach Anteil der hauptsächlichen Gallenfarbstoffe Bilirubin und Biliverdin von gelblich bis grünlich. Stark eingedickt nimmt sie einen bräunlichen Ton an.
[1] Chemie: chemische Verbindung, die im Zuge einer Säure-Base-Reaktion Protonen abgeben kann [2] saurer Geschmacksbestandteil
PowerIndex: 3
Häufigkeit: 4 von 10
Wörter mit Endung -gallensäure: 1
Wörter mit Endung -gallensäure aber mit einem anderen Artikel die : 0
Kategorien: Physiologie
87% unserer Spielapp-Nutzer haben den Artikel korrekt erraten.
Gallensäure Wiki
de Gallensäure
Author: NEUROtiker Lizenz: Public domain Bild:Wikimedia Wortbeschreibung : Wikipedia
Die Gallensäuren sind ein wichtiges Endprodukt des Cholesterinstoffwechsels und dienen der Fettverdauung und Fettresorption. Gallensäuren gehören zur Gruppe der Steroide. Mehr lesen
Dort werden die gefährlichen Stoffe zu Gallensäure abgebaut, die der Körper ausscheidet.
Die Inhaltsstoffe ihrer Blätter, unter anderem Flavonoide und Bitterstoffe, regen die Produktion der Gallensäure an.
Das zwingt die Leber zur Produktion von neuer Gallensäure.
Das regt die Leber an, neue Gallensäure zu produzieren.
Durch den ständigen Rückfluss der ätzenden Magen- oder auch Gallensäure in die Speiseröhre kommt es zur Schädigung der Speiseröhre.
Die Gallenblase dient als Reservoir für die Gallensäure, die unter anderem zur Fettverdauung benötigt wird.
Die für die Fettverdauung notwendige Gallensäure wird überwiegend aus Cholesterin hergestellt.
Die für die Fettverdauung notwendige Gallensäure wird aus Cholesterin hergestellt.
Täglich produzieren Leberzellen nach und nach einen Liter grüne, bittere Gallenflüssigkeit, ein Sekret aus Wasser, Gallensäure und Cholesterin.
Ballaststoffe binden Gallensäure im Darm, welche daraufhin vermehrt ausgeschieden wird.
Der Speisebrei saugt Gallensäure auf und führt sie über den Darm ab.
Wir würden permanent unter Vitaminmangel und giftigen Stoffwechselprodukten wie der Gallensäure leiden, sagt er.
Wird durch Artischocke vermehrt Gallensäure produziert, löst sich Cholesterin besser in der Gallenblase, der Durchfluss der Gallenblase wird gesteigert und das Risiko der Steinbildung gesenkt.
Allein unser Verdauungssystem produziert täglich insgesamt sechs bis sieben Liter Speichel, Magensäure, Bauchspeicheldrüsensekret und Gallensäure.
"Der Speisebrei aus Vollkorn quillt mit der entsprechenden Flüssigkeitszufuhr im Darm stark auf, saugt unter anderem Gallensäure auf und transportiert sie ab.
Klinische Studien zeigen, dass die Schwangerschaftscholestase in vielen Fällen durch die Einnahme der Gallensäure Ursodeoxycholsäure behandelt werden kann.