Gemüsekohl ist eine formenreiche Pflanzenart der Gattung Kohl (Brassica) in der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae), deren Zuchtformen etliche Gemüsesorten umfassen. Mehr lesen
Das Gute daran: Obwohl Brokkoli etwa von Oktober bis April Hauptsaison hat, wird das Kohlgemüse eigentlich fast das ganze Jahr über angeboten.
Essen Sie Nudeln, Reis oder Erdäpfel und etwas Grünes, wie Spinat oder Kohlgemüse.
Er ist mit unserem Kohlgemüse oder auch Wirsing verwandt und seine Heilkraft soll wirklich sehr gut sein.
Bohnen und Kohlgemüse erzeugen bei der Verdauung viel Methan.
Auch heute noch kombiniert man das Kohlgemüse gern mit deftigen Fleischgerichten.
Ein Inhaltsstoff in Brokkoli und anderem Kohlgemüse regt das Immunsystem an.
Zu den jüngeren Vertretern der Kohlgemüse gehört Broccoli - zunächst nur in Italien bekannt.
Während der Aktionswoche stehen Kohlgemüse aller Art im Mittelpunkt.
Auch Schwarzwurzeln und Kohlgemüse jeder Art sind dafür besonders geeignet.
Besonders schmackhaft wird das Kohlgemüse, wenn es über Nacht mit Äpfeln, Zitronensaft, Rotweinessig, Salz und Zucker mariniert und am nächsten Tag mit der Flüssigkeit gegart wird.
Die Hitliste der verschmähten Gemüsesorten hingegen führen Auberginen, Sellerie und Kohlgemüse an.
Im Kohlgemüse stecken nicht nur die Vitamine C und B - es ist ausserdem reich an Mineralstoffen (gut fürs Immunsystem).
Vor allem enthält Kohlgemüse sekundäre Pflanzenstoffe.
Kohlgemüse allgemein senkt auch den Cholesterinwert im Blut.
Der Verein "Gesund in Brandenburg an der Havel e. V." wird in einer Aktionswoche rund um das Kohlgemüse die Brandenburger nicht nur über die kulinarischen Vorzüge von Rotkohl, Broccoli und Co. informieren.
Die gesundheitliche Wirkung von Kohlgemüse wurde schon etwa 600 Jahre vor Christi geschätzt.
Warwick – Kohlgemüse steht im Ruf, das Tumorrisiko zu senken.
Der Verzehr von fünf oder mehr Portionen Kohlgemüse (Brokkoli, Rosenkohl, Grün-, Weiß- oder Rotkohl) pro Woche halbiert das Risiko, an Blasenkrebs zu erkranken.
Darüber hinaus können Gurkensalat, Peperoni, rohe Zwiebeln, Kohlgemüse oder frisches Brot Attacken auslösen.
Was heißt gesunde Ernährung und warum gerade muss es das altherkömmliche Kohlgemüse sein?
Was heißt gesunde Ernährung und, warum gerade muss, es das altherkömmliche Kohlgemüse sein?
Experten erklären das mit der großen Beliebtheit von Kohlgemüse( Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Sauerkraut) und Kümmel.
Es gibt also viele Gründe, warum der heutige Rezeptschwerpunkt dem Kohlgemüse gewidmet ist.
Tipp: Kohlgemüse nur kurz kochen und gut kauen, damit sich die krebshemmende Wirkung voll entfaltet.
"Denn es hält sich der Verdacht, dass auch Kohlgemüse nicht nur gesundheitsförderliche Stoffe enthalten."
Besonders wertvoll sind Brokkoli, Artischocken, Kohlgemüse, Rote Rüben, Ingwer, Knoblauch oder Beeren.
"Gott schuf den Winter - und Grünkohl als Mittel dagegen", lautet eine Volksweisheit aus jener Zeit, als Kohlgemüse in den kalten Monaten die einzige Vitaminbombe war und dem Frost trotzte.
Eng verwandt mit dem Kohlgemüse sind auch der Rettich, Merrettich, Radieschen und Kresse.
Blähende Nahrungsmittel, wie Linsen, Bohnen, Kichererbsen oder Kohlgemüse könnten das Problem noch verschlimmern.
Früher wurde an Gründonnerstag in einigen Gegenden Oberfrankens auch siebenerlei Kohlgemüse gegessen, weiß Dippold.
Der Verein Gesund in Brandenburg wird in einer Aktionswoche rund um das Kohlgemüse mit verschiedenen Veranstaltungen die Brandenburger über die Vorzüge der Gruppe der Kreuzblütlergewächse informieren.