[1] ein Monosaccharid (Einfachzucker), das zu den Kohlenhydraten gehört [2] Nahrungsmittel aus Einfachzucker [3] Organische Chemie : Glukose, Honig, Traubenzucker,
Glucose oder Glukose, von griechisch γλυκύς ‚süß‘, ist eine natürlich vorkommende chemische Verbindung. Sie ist das häufigste Monosaccharid (Einfachzucker) und gehört damit zu den Kohlenhydraten. Es gibt zwei Enantiomere: D-Glucose und L-Glucose. In der Natur kommt ausschließlich D-Glucose vor. Diese wird auch als Traubenzucker oder in älterer Literatur als Dextrose bezeichnet. Glucose liegt in fester Form meist als Monohydrat Hydratdextrose vor.
|
|
Wort | Synonyme |
Traubenzucker | Glucose |
Traubenzucker | D-Glukose 1 |
Traubenzucker | Dextrose 1 |
Traubenzucker | Glukose |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Traubenzucker | grape sugar | en | ||
Traubenzucker | dextrose | en | |||
Traubenzucker | corn sugar | en | |||
1 | Traubenzucker | hroznový cukr | cs | m | |
Traubenzucker | glucose | en |