Glucose oder Glukose, von griechisch γλυκύς ‚süß‘, ist eine natürlich vorkommende chemische Verbindung. Sie ist das häufigste Monosaccharid (Einfachzucker) und gehört damit zu den Kohlenhydraten. Es gibt zwei Enantiomere: D-Glucose und L-Glucose. In der Natur kommt ausschließlich D-Glucose vor. Diese wird auch als Traubenzucker oder in älterer Literatur als Dextrose bezeichnet. Glucose liegt in fester Form meist als Monohydrat Hydratdextrose vor.
|
|
| Wort | Synonyme |
| Traubenzucker | Glucose |
| Traubenzucker | D-Glukose |
| Traubenzucker | Dextrose |
| Traubenzucker | Glukose |
| Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
|---|---|---|---|---|---|
| Traubenzucker | grožđani šećer | bs | m | ||
| Traubenzucker | гроздова захар | bg | m | grozdova zachar☆ | |
| Traubenzucker | glucose | en | |||
| Traubenzucker | dextrose | en | |||
| Traubenzucker | grape sugar | en | |||
| Traubenzucker | corn sugar | en | |||
| Traubenzucker | rypälesokeri | fi | |||
| Traubenzucker | þrúgusykur | is | m | ||
| Traubenzucker | glúkósi | is | m | ||
| Traubenzucker | grožđani šećer | hr | m | ||
| Traubenzucker | vīnogu cukurs | lv | |||
| Traubenzucker | vynuogių cukrus | lt | |||
| Traubenzucker | гроздов шеќер | mk | f | grozdov šeḱer☆ | |
| Traubenzucker | виноградный сахар | ru | m | vinogradnyj sachar☆ | |
| Traubenzucker | грожђани шећер | sr | m | grožđani šećer☆ | |
| Traubenzucker | грожђани шећер | sh | m | grožđani šećer☆ | |
| Traubenzucker | hroznový cukor | sk | m | ||
| Traubenzucker | grozdni sladkor | sl | m | ||
| Traubenzucker | granowy cukor | dsb | m | ||
| Traubenzucker | winowy cokor | hsb | m | ||
| Traubenzucker | hroznový cukr | cs | m | ||
| Traubenzucker | üzüm şekeri | tr | |||
| Traubenzucker | виноградний цукор | uk | m | vynohradnyj cukor☆ | |
| Traubenzucker | вінаградны цукар | be | m | vinahradny cukar☆ |